Когда древесина заготавливается для строительства сруба (за исключением стоящих мертвых деревьев), то, как правило, имеет влажность вблизи «точки насыщения волокна», или чуть больше 30 процентов. С того момента как дерево спиливается, оно начнет терять влагу и медленно сокращаться (сжиматься в продольном и поперечном размере). Около года, уже после того как бревна являются частью сруба деревянного дома, они будут продолжать сжиматься, пока бревна не достигнут того, что называется «равновесным содержанием влажности» и привыкнут к окружающей среде (как правило, от 8 до 12 процентов влажности). Когда система из бревен укладывается в стену, весь сруб будет сокращаться, но каждое дерево по-своему. Этот процесс называется усадка и является вполне естественным для деревянного жилищного строительства.
Трещины появляются в бревне из-за неравномерной усадки. Неравномерная усадка происходит потому что, во-первых, продольно и поперечно бревно уменьшается в размерах с разной скоростью. А во-вторых, внешние волокна в оболочке высыхают первыми и начинают сжиматься. Однако ядро еще не начало сохнуть и сокращаться, и, следовательно, оболочка внутри удерживается ядром от сжатия, а снаружи уже сжалось. Внутренняя часть древесины будет оставаться влажной на несколько месяцев дольше, в то время как внешняя имеет значительно ниже 20-процентного содержания влаги.
Таким образом, оболочка проходит деформации на растяжение и сжатие. Напряжение тянет в разные стороны и разрывает волокна древесины, формируя трещины. Чем больше бревно в диаметре и по длине, тем больший стресс оно испытывает. И трещин в большом бревне образуется больше.
Некоторые компании будут сушить бревна до равновесной влажности до начала строительства, чтобы минимизировать усадку. Другие будут использовать гибкие соединительные продукты (конопатку) для ликвидации проблем усадки по всему деревянному срубу. Третьи – применять запечатывание торцов бревен и бруса деревянного дома, обработку бревен специальными пропитками для получения одинаковой скорости усушки.
Существует множество других специфических общепринятых методов минимизации образования трещин. Например, заготовка лесоматериала в зимний период, когда естественного сокодвижения нет и общая влажность древесины меньше. Отличный способ миминизации трещин на бревнах и массивном брусе это их естественная сушка под навесом и под значительной нагрузкой. Естественная сушка бревен, бруса, пиломатериалов и разных досок это один из лучших способов избежания больших трещин в бревне деревянного сруба – деревянного бревенчатого дома? Но, к сожалению по многочисленным причинам данный способ миминизации образования трещин на древесине очень мало используется. Основная причина – продолжительное время сушки древесины и соответственно ее значительное удорожание при данной процедуре.
Отличный и современный способ борьбы с образованием больших и глубоких трещин в бревнах и брусе срубов деревянных домов, это применение уникального средства Neomid 440 эко.
Фото: применение данного средства в период естественной сушки бревенчатых деревянных срубов поможет значительно уменьшить количество больших и глубоких трещин на бревнах, профилированном строганом брусе и массивных досках стропил и балочного междуэтажного перекрытия сруба деревянного дома.
Думаем, что мы ответили на вопрос — почему появляются трещины в бревне деревянного сруба — дома? И главное, ответили на вопрос — какое средство поможет решить данную проблему массивного деревянного домостроения. Купить данное средство можно на нашем складе в Москве. Звоните – заказывайте!