Использование мульчи не новая концепция. Ее подсказала сама природа. Столько листьев, веток и хвои упали на землю в лесах и сформировали естественный защитный слой на поверхности почвы. Слово мульча, вероятно, происходит от немецкого «molsch» , то есть «мягкая, начинающая разлагаться». Основное свойство и назначение мульчи — защитить корни недавно посаженных деревьев и кустарников. Много различной биологической и синтетической мульчи доступны уже сегодня, но все обладают, по крайней мере, тремя основными функциями :
— Снижение потерь влаги в почве.
— Препятствие роста сорняков.
— Защита от перепадов температуры.
Применение мульчи из щепы и опилки в ландшафтных насаждениях предоставляют и прочие преимущества: снижение эрозии, предупреждение сухих корок на почве и улучшение проникновения воды в почву. Кроме того, мульча оптимизирует структуру почвы несколькими способами. Когда органические мульчи разлагаются, они обеспечивают почвы необходимыми веществами и частицами к агрегации. Крупные кусочки увеличит аэрацию и оптимизируют условия увлажнения почвы. Это стимулирует разрастание корневой системы и биоактивность, дальнейшее повышение качества структуры почвы.
Существует много разновидностей мульчи. Но понимание атрибутов из различных материалов, могут помочь вам выбрать лучший мульчи для конкретного места
Описание хорошей мульчи:
— Экономична.
— Легкодоступна.
— Легко наносить и удалять.
— Не вымывается и не сносится ветром.
— Поставляет органические удобрения в почву.
— Не содержит вредных сорняков, личинкинасекомых и заболеваний.
— Невысокая стоимость.
Всеми этими свойствами обладает мульча из щепы и древесных опилок.
Щепу получают из многих различных пород деревьев. Она часто доступна практически даром на лесопильных, деревообрабатывающих и коммунальных предприятиях, участвующих в обрезке или очистке деревьев. Вообще, мульча из древесной щепы с высоким содержанием углерода. Это означает, что в процессе разложения они могут временно уменьшить содержание в почвах азота, поглощаемого растениями. Вы можете сбалансировать эту потерю путем добавления азотных удобрений.
Опилки часто используются в качестве мульчи для черники, роз и других растений, хорошо принимающих кислые почвы. Мульча опилочная влияет на подкисление почвы, при разложении, и, как щепа, снижает уровень азота в почве. Кроме того, опилки слоями могут слеживаться и создавать уплотнения, мешающие поливу и аэрации. К тому же они разлагаются быстро — в течение одного вегетационного периода. Таким образом, необходимо разрыхлять пару раз в сезон и обновлять такую мульчу ежегодно.
По сравнению с корой мульча из щепы и опилки, как правило, быстро теряет свой декоративный вид, и, благодаря воздействию атмосферных явлений, становится серебристо-серой. Из-за этого садоводы часто обновляют такую мульчу, добавляя слой еще 7-10 сантиметров. Такое чрезмерное мульчирование не только излишне, но от мульчи могут задохнуться корни мелких укоренившихся видов и вызвать язвы прикорневой области у восприимчивых деревьев и кустарников. Лучшей практикой является возобновление мульчи каждые 2 — 3-х года, убирая существующую перед добавлением новой.
Мульча из мелкого органического материала должна равномерно покрывать участок, чтобы быть наиболее эффективной. Неравномерность мульчи не должным образом изолирует почву, не предохраняет от сорняков, не выполняет своего назначения.
Такие полезные материалы могут вам пригодиться при строительстве и обустройстве вашего деревянного дома.