Сруб из бревен производится из свежесрубленных бревен в стороне от места установки сруба и укладывают сруб из бревен без пакли. Рубку стен сруба из бревен начинают с укладки первого ряда (первого окладного венца), для которого выбирают наиболее толстые бревна. Сруб из бревен необходимо протесывать с двух сторон с внутренней и нижней. Сруб из бревен собирают на месте.
Каждый следующий ряд — венец — делают из одинаковых бревен. Он также может быть подобран и по убыванию толщины бревен. Если сруб из бревен делают «под старину», то на каждой нижней стороне бревна всех следующих венцов делают только полукруглые пазы, за счет которых достигается плотное сплачивание венцов сруба из бревен между собой. Качество сруба из бревен определяется качеством выполнения пазов.
Чем плотнее выполнен паз, тем теплее будет сруб. Прилегание пазов к бревнам только по их кромкам — недопустимо. Такие пазы приводят не только к потерям тепла, но и к повышенной и неравномерной осадке сруба и даже его перекашиванию. Если сруб хотят иметь в более современном виде или хотят иметь стены более подготовленные для дальнейшей отделки, то кроме выборки полукруглых пазов на бревнах протесывают внешние и внутренние стороны сруба из бревен.